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달달한 사케, 아마쿠치수리물리학 2019. 1. 7. 11:57반응형
경쾌하고 시원한 느낌의 청량항 사케를 마시고는 싶은데, 사케 특유의 감칠맛과 농후함을 놓치고 싶지 않다면?
이런 종류의 사케를 진열대 위에서 찾다가, 이쁜 병의 디자인에 이끌려 오늘은 이 사케를 골라 보았다.
맛과 향을 해치지 않는 단백한 느낌의 간단한 안주로, 토마토 카프레제를 준비하였다. 이전에 모짜렐라 치즈와 생바질잎, 토마토를 넣은 콜드 파스타를 만들었을 때 친구가 하얀 모짜렐라 치즈를 보고 두부냐고 물었던 기억이 나서, 만들어 보았다.
日本盛 あまくち알코올 : 13~14%용량 : 300ml가격 : 308엔- 특징 : 일본주의 감칠맛과 달콤함을 맛볼 수 있는 풍성한 사케
- 외관 : 맑고 투명한 색
- 향 : 미네랄, 암청수, 탄산수의 향을 베이스로 코끗에 벼이삭의 향이 살짝 남음
- 맛 : 부드러운 감촉에 살콤함이 입안으로 순간 퍼져나가다가 마지막엔 혀끗을 톡톡 두드리는 쓴맛과 떫은 맛이 감칠맛과 함께 긴 여운을 남긴다.
- 느낌 : 입안에 어금으면 탄산수와 같은 광물의 향이 낮게 깔려있는 단맛을 부각시켜주지만, 이내 그 달콤함은 사라지고 감칠맛을 느낄 겨를도 없이 혀위에 남은 떫은 맛이 온 미각을 자극한다. 향은 닫혀있고, 신맛은 온화하며, 단맛은 깔끔하고, 떫은맛은 뒤로갈수록 거칠어, 깊이는 얕지만 밝고 경쾌하면서도 가벼운 느낌의 흥겨운 사케인 것만은 분명하다.
- 어울리는 음식 : 고기보다는 생선류가 잘 어울린다. 사케 그 자체의 맛을 즐기고 싶다면 샐러드나 단백함 음식이 좋으나, 요리를 메인으로 술은 곁들이는 정도가 딱 적당하다.
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